Зубец: вторая волна COVID-19 может ударить по Балтии гораздо сильнее первой

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае повторения эпидемии новые ограничительные меры могут окончательно лишить Литву привлекательности для инвесторов, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: вторая волна COVID-19 может ударить по Балтии гораздо сильнее первой

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал, что правительство собирается подготовить план на случай второй волны коронавируса в стране.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19

Он заявил, что вводиться такие жесткие меры по ограничению экономической деятельности, как это было в марте, по всей стране не будут. Заниматься будут отдельными очагами и работать целенаправленно.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что общество Европейского союза, в том числе Прибалтики, сильно зависит от общественного мнения, а их политики попадают под информационное давление, поэтому Литва не могла не ввести жесткие ограничения из-за коронавируса.

"Предположим, что в феврале премьер-министр Литвы или какой-нибудь другой балтийской страны, или вообще другой европейской страны заявляет, что никаких мер они вводить не будут. Он тут же попадает под давление обвинений того, что он враг своей страны, и любая смерть гражданина этой страны на фоне непринятых мер будет означать конец политической карьеры этого человека. Единственная страна, которая не пошла на жесткие карантинные меры, – это Швеция. Мы знаем, что правительство там находится под достаточно жестким давлением. Любой европейский бюрократ ориентирован на то, чтобы минимизировать собственную ответственность перед народом, перед политическими партиями, политической системой, оппонентами", – объяснил он.

Зубец считает, что теперь политики в обратной ситуации, если в случае второй волны будут применены такие же ограничения, то они опять же будут под давлением.

"Если та же самая Литва в случае повторения инфекции заявит о таких же ограничительных мерах, то ущерб для прибалтийской экономики, для всех трех государств, в частности и Литвы, будет намного выше, чем во время первой волны. Инвесторы просто могут встать и уйти, потому что не захотят вкладывать в страну, которая вдруг ни с того ни с сего перекрывает собственную экономику и они теряют большие деньги. Привлекательность для инвестиций, которая и так невелика, будет стремиться вообще к нулю. Не думаю, что в случае повторения Прибалтика пойдет на повторение тех мер, которые сегодня имеются", – сказал эксперт.

Лента новостей
0