В Сейме Литвы придумали, как усилить обороноспособность за чужой счет

© Pixabay / Brett_HondowПистолет с боеприпасами, архивное фото
Пистолет с боеприпасами, архивное фото - Sputnik Литва
Консерваторы выступили с инициативой осуществлять это через централизованную закупку для военных учреждений

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Члены фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас, Паулюс Саударгас и Аудронюс Ажубалис предложили создать условия для солдат, добровольцев и стрелков, чтобы они могли приобретать оружие для личного пользования дешевле, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы озаботились безопасностью США из-за 5G-оборудования из Китая

Консерваторы обратились к министру обороны Раймундасу Кароблису, к командующему Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанту Вальдемарасу Рупшису, к командующему Добровольческими силами национальной обороны Дайнису Пашвенскасу и к главе Союза стрелков Литвы Гинтарасу Коризне. Они предложили оценить возможности для создания условий для солдат и стрелков приобретать оружие за свой счет, но с помощью посредничества при реализации централизованных закупок для военных учреждений или Союза стрелков, чтобы им это выходило дешевле.

Саударгас отмечает, что у стрелков-добровольцев или солдат должна быть возможность приобрести оружие без переплаты. Он считает, что обороноспособность государства "будет усилена по инициативе гражданских лиц без необходимости в дополнительных государственных средствах".

В настоящее время стрелки в возрасте от 18 лет и солдаты-добровольцы или солдаты из другого действующего резерва, сдав необходимые экзамены и получив разрешение на огнестрельное оружие, могут приобретать его и боеприпасы категорий B и C за собственные средства. По мнению членов Сейма, для этих категорий граждан необходимы льготы. Они отмечают, что централизованная закупка оружия позволила бы достичь масштабной экономии, поскольку цена была бы ниже, чем если бы каждый покупал его индивидуально за личные средства.

Литовские военные с флагом Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы не готово отказаться от двух процентов ВВП из-за COVID-19

"Возможность приобретения оружия за личный счет позволяет не только экономить средства государственного бюджета, но и повышает готовность быстро реагировать на возникающие вызовы, когда время реакции становится очень важным фактором, не позволяющим потенциальным агрессорам использовать военную силу в нашей стране", – сказал Касчюнас.

По словам Ажубалиса, "необходимо использовать любую возможность для укрепления организованной обороноспособности граждан государства".

Вильнюс выполняет обязательство перед НАТО в виде двух процентов ВВП на военных расходы. К 2030 году Литва планирует выделять 2,5 процента ВВП. При этом отмечается, что с 2010-го по 2019 год оборонный бюджет Литвы вырос на 232 процента.

Власти республики не раз подчеркивали, что даже ситуация с коронавирусом не сократит расходы Литвы на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский