Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько будут платить за электроэнергию потребители в Литве

© Photo : PixabayЛампа накаливания, архивное фото
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость самого популярного тарифного плана "Стандарт" снижается на восемь процентов. На изменение повлияла ситуация на европейских энергетических рынках

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) принял решение о снижении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, которые вступят в силу 1 июля 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ

Стоимость электроэнергии по самому популярному у потребителей тарифному плану "Стандарт" снижается на восемь процентов.

Существенное влияние на уменьшение тарифов на электроэнергию оказало то, что VERT снизил прогнозируемую рыночную цену на электроэнергию в соответствии с изменениями на европейских энергетических рынках. С 1 июля тариф уменьшается до 3,731 цента за киловатт-час, что на 26,49 процента ниже тарифа, установленного с 1 января текущего года (5,076 цента за киловатт-час).

"Прогнозируемая рыночная цена на электроэнергию также используется для формирования бюджета на услуги, удовлетворяющие общественные интересы (VIAP). Чем ниже прогнозируемая рыночная цена на электроэнергию, тем больше потребность в средствах для производства электроэнергии, необходимой VIAP, с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За счет средств VIAP компенсируется разница между фиксированным тарифом, установленным VERT для производителей ВИЭ или выигранным на их аукционе, и рыночной ценой. Цена VIAP с 1 июля составит 1,215 цента за киловатт-час", – говорится в сообщении.

Ранее VERT объявил о снижении цен на природный газ для потребителей – меняется переменная часть тарифа. По данным ведомства, потребители будут платить за кубометр в среднем на 15-23 процента меньше, фиксированная часть тарифа не меняется.

Лента новостей
0