Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ

CC0 / pixabay / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На второе полугодие установлена более низкая переменная часть тарифа. В среднем литовцы будут платить за кубометр на 15-23 процента меньше

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. С 1 июля стоимость природного газа для бытовых потребителей уменьшится, сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).

Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу

На второе полугодие ведомство установило более низкую переменную часть тарифа. Потребители будут платить за кубометр в среднем на 15-23 процента меньше, фиксированная часть тарифа не меняется.

Расчет стоимости изменился из-за прогнозируемого снижения цен на импорт природного газа на 33,08 процента. По данным VERT, цена, включенная в тарифы на второе полугодие 2020 года, составляет 11,49 евро за мегаватт-час, в то время как в первой половине этого года она составляла 17,17 евро.

При этом 0,72 миллиона евро возвращается потребителям. Как уточняет ведомство, эта сумма возникла в связи с более высокими ценами на импорт природного газа, предназначенного для бытовых пользователей, в первом полугодии 2019 года, чем компания фактически платила за импортный природный газ.

Для жителей, которые используют газ только для бытовых нужд (менее 300 кубометров), он подешевеет на 14,55 процента – до 47 центов за кубометр (с учетом НДС).

Для тех, кто использует газ для бытовых нужд и отопления (от 300 до 20 тысяч кубометров), цена упадет на 22,22 процента – до 28 центов. Для потребителей третьей группы, которые потребляют более 20 тысяч кубометров газа, он подешевеет на 22,86 процента – до 27 центов. 

Цены природного газа на европейском спотовом рынке достигли абсолютного минимума за многие годы. После теплой зимы хранилища оказались переполнены, а пандемия еще больше подкосила спрос.

В начале марта на фоне значительного сокращения спроса по всему миру из-за пандемии коронавируса, а также после развала сделки ОПЕК+ обрушились цены на нефть. Затем страны ОПЕК+ заключили новое соглашение, однако мировые нефтехранилища быстро заполняются, инвесторы опасаются, что сокращение добычи на этом фоне может оказаться недостаточным.

Лента новостей
0