Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция газопровода "Ямал–Европа", архивное фото
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Контракт на прокачку топлива через республику истек 16 мая, с 17 мая транзит по польскому отрезку проходит только по итогам аукционов

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал – Европа" полностью прекратилась. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкого сетевого газового оператора Gascade. 

Трубы для литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о "хитрой схеме" Польши по закупке в Литве газа из РФ

Накануне пункт "Мальнов" на границе Польши и Германии получил в сто раз меньше газа, чем было заявлено. Объемы резко упали в понедельник. К утру вторника прокачка полностью прекратилась. 

При этом по итогам аукционов на мощности польского участка газопровода на 24, 25 и 26 мая было забронировано по четыре миллиона киловатт-часов. 

Как сообщил РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, "Газпром" приостановил прокачку газа через газопровод "Ямал — Европа" для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения. 

"Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Белоруссию и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объемам", –добавил он. 

При этом, как считает эксперт, "Газпрому" необходимо сохранить все газовые маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем, поэтому минимальные объемы топлива все равно будут прокачиваться через польский маршрут. 

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

Договор на транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа" был заключен в 1990-х годах. Предусматривается, что через Польшу перекачивается топливо в Европу. Мощность газопровода составляет 33 миллиарда кубометров газа в год. 

Контракт на транзит истек 16 мая, с 17 мая прокачка по польскому отрезку газопровода проходит только по итогам аукционов. При этом стороны не собираются продлевать соглашение. 

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что Варшава ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию. 

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, в случае если Варшава захочет полностью отказаться от топлива "Газпрома", ей придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение. Например, у Германии. Марцинкевич отметил, что в ФРГ есть два крупных поставщика, импортирующие большие объемы газа, – это компании – акционеры "Северного потока" Wintershall и Uniper. Также они финансируют строительство "Северного потока – 2". 

Соответственно, в том случае, если у Польши возникнет потребность в газе, она купит немецкий газ – тот же самый, который Германия купит у России, отметил эксперт. Также, по мнению Марцинкевича, Варшава может купить газ и у Литвы. Однако и в этом случае балтийская республика сначала купит топливо у России, чтобы затем продать его Польше. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский