Стало известно, как изменились правила проезда в транспорте в Литве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше нет необходимости дезинфицировать руки при входе и выходе из транспортного средства. Также приняты послабления по размещению пассажиров в салоне

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило требования к безопасной организации перевозки пассажиров на транспорте. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы назвал критерии отмены карантина

Теперь пассажирам не запрещено сидеть в два ряда позади водителя, также больше не обязательно сидеть в автобусах и поездах по одному в шахматном порядке. При этом водители обязаны носить защитные средства или быть огороженными от пассажиров.

Как указал Минздрав, больше нет необходимости дезинфицировать руки при входе и выходе из транспортного средства. Отныне еду можно будет снова продавать на паромах, а пассажиры смогут сидеть рядом с водителем в такси.

В ведомстве отметили, что в транспорте нельзя перевозить стоящих пассажиров, кроме как на паромах и местных (городских) автобусах. На паромах и в автобусах нужно соблюдать безопасное расстояние не менее одного метра между стоящими пассажирами.

Также в салоне транспортного средства должно быть дезинфицирующее средство, установленное на видном месте.

После каждого регулярного рейса автобус, поезд или паром должен быть продезинфицирован. Обязательно должно осуществляться проветривание и дезинфекция поручней, ручек и других поверхностей, к которым часто прикасаются люди в начале и в конце поездки.

После последней поездки транспортное средство также должно быть продезинфицировано. 

Вильнюс - старый город - Sputnik Литва
Карантин до середины июня: какие ограничения в Литве отменят или смягчат

Аналогичные требования распространяются на услуги подвоза или такси.

"Кроме того, должно быть ограничено обслуживание на автобусных и железнодорожных станциях, в пассажирских терминалах аэропорта и морского порта. Доступ в помещения вокзала и терминала разрешен только для пассажиров, для сотрудников компаний и учреждений, работающих на станциях или терминалах, для экипажей транспортных средств. Для пассажиров должна быть создана возможность доступа только к необходимым помещениям: санитарные зоны (туалеты, комнаты с умывальниками и так далее), билетные кассы, информационные пункты и залы ожидания", – говорится в сообщении.

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. По последним данным, в стране выявлено более 1655 случаев заболевания, 68 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Стало известно, как изменились правила проезда в транспорте в Литве - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0