Глава Минздрава Литвы назвал критерии отмены карантина

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным оценкам, балтийская республика довольно близко подошла к завершению карантинного режима

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига представил четыре критерия, по которым будет определяться возможность отмены карантина. Об этом он рассказал на заседании правительства.

Вильнюс - старый город - Sputnik Литва
Карантин до середины июня: какие ограничения в Литве отменят или смягчат

По словам Вериги, ограничительный режим будет снят, когда за последние 14 дней общая заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч население не будет расти, она не должна увеличиваться со дня принятия критериев. Этот же критерий используется при принятии решения о возобновлении полетов в страны, которые пока запрещены.

Отмечается, что, по данным на 22 мая, заболеваемость в Литве достигает 5,9 случая на 100 тысяч, в Латвии 6,1 на 100 тысяч, а в Эстонии шесть на 100 тысяч человек.

Второй критерий подразумевает, что не менее 90 процентов новых случаев коронавируса, обнаруженных в течение недели, должны быть связаны с локализованными и контролируемыми вспышками. По данным Минздрава, на прошлой неделе было выявлено 82 случая, из которых 78 были связаны со вспышками, что составляет 95,1 процента.

Третий критерий заключается в том, что среднее число новых случаев коронавируса в неделю не превышает 0,5 процента по сравнению со всеми исследованиями. На прошлой неделе, по данным Минздрава, было обработано 38993 теста, из которых 82 штуки, или 0,22, процента были положительными.

Четвертый критерий – максимум пять завозных случаев за неделю. На прошлой неделе в стране были зарегистрированы четыре таких случая.

В Литве с начала пандемии выявлено почти 1650 случаев COVID-19, 68 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Глава Минздрава Литвы назвал критерии отмены карантина - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0