Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрезидент РАН Александр Сергеев
Президент РАН Александр Сергеев - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом к общей заинтересованности победить коронавирус примешивается фактор соревновательности между странами, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии

На онлайн-собрании Совета РАН "Науки о жизни" на тему: "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность", организованного МИА "Россия сегодня", президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал о направлениях исследований в области борьбы с коронавирусом.

Сотрудник лаборатории ФБУЗ 'Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге во время тестирования проб на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19

"Сейчас полторы сотни организаций заявили о том, что они ведут эти работы (по созданию вакцины. – Sputnik). Больше десятка уже подтвердили то, что они прошли или проходят стадию клинических испытаний и входят в клинику. И с учетом вот такого широкого фронта работ и заинтересованности со стороны государств и компаний сейчас практически повсеместно складывается представление и убежденность, что вакцина будет в ближайшее время сделана. Это только вопрос времени, вопрос месяцев", – сказал президент РАН.

По словам Сергеева, присутствует фактор соревнования между технологическим комплексом разных стран.

"Это то, что при общей заинтересованности, чтобы скорее победить коронавирус, присоединяется фактор соревновательности разных стран. При таком внимании к практическим вопросам создания вакцины мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных с фундаментальной вирусологией и фундаментальной иммунологией", – сказал президент РАН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала