Рыков: Польша только делает вид, что ей не нужен российский газ

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При большом желании Варшава может закупать дорогой американский СПГ и получать голубое топливо из Норвегии, когда достроят газопровод Baltic Pipe, однако без российского газа ей будет трудно прожить, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: Польша только делает вид, что ей не нужен российский газ

Мощности газопровода "Ямал – Европа" не были забронированы на четверг, транзит в Европу утром снова был прекращен, вместо этого возобновился реверс газа в Польшу, свидетельствуют данные газотранспортных операторов Германии и Польши.

Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"

По данным оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, прием газа в пункте "Мальнов" на границе Польши и ФРГ прекратился с 6:00 четверга по местному времени. До этого он происходил в объеме 11,5 миллиона киловатт-часов (1,1 миллиона кубометров газа в час). При этом с 7:00 газ по газопроводу начал поступать реверсом в сторону Польши. За первый час в этом направлении было прокачано 2,3 миллиона киловатт-часов.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку трубопровода "Ямал – Европа" проходит только по результатам аукционов.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, сейчас потребность в газе не слишком велика на фоне недавних событий, однако в обозримом будущем все может измениться.

"Сейчас лето на носу – не очень понятно. Это ведь тест определенный. Если, например, все потребители сказали бы: у нас газа совсем нет, давайте мощности, тогда это одно дело. Но когда этой бронировки нет, то возникает ситуация, что вроде бы особо газ через Россию и не нужен. Но ситуация эта, конечно, может измениться. Исходя из общих соображений, Польше будет трудно обойтись без российского газа, но, наверное, при большом желании можно. Есть американцы – можно подороже покупать ради политических предпочтений, потом будет построен балтийский трубопровод – из Норвегии пойдет. <…> Я думаю, что какой-то реверс обязательно будет. Но, скорее всего, из политических соображений Польша будет делать вид, что она в российском газе не нуждается. Но закупки по реверсу, конечно, возможны", – отметил эксперт.
Лента новостей
0