Кабмин Литвы одобрил изменения в процедуре выборов в Сейм

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВыборы в Литве, архивное фото
Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение в связи со сложившейся ситуацией с пандемией коронавируса внесло Министерство юстиции республики

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Кабмин Литвы одобрил увеличение количества мест для досрочного голосования и продление срока досрочного голосования до четырех дней, однако не поддержал идею более долгого голосования.

Вильнюс - старый город - Sputnik Литва
Карантин до середины июня: какие ограничения в Литве отменят или смягчат

Предложение Министерства юстиции обсуждалось на заседании в среду. Изменения в процедуре выборов в Сейм понадобилась из-за угрозы для здоровья людей в связи с пандемией коронавируса. Глава ведомства Элвинас Янкявичюс подчеркивал, что надо быть готовыми организовать голосование и в экстремальных условиях.

Количество дней досрочного голосования увеличится с двух до четырех дней – с понедельника по четверг. В настоящее время оно проводится только в среду и четверг.

Граждане Литвы, проживающие за рубежом, смогут поучаствовать в выборах только по почте, если возникнет такая ситуация, когда свобода передвижения людей будет временно ограничена.

Голосование на дому проходит в течение двух дней – пятница и суббота. Правительство выступило против его продления.

"Это совершенно не соответствует логике. <...> Это действительно очень большой риск заразиться этим людям во время эпидемии", – заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Поправки к закону предусматривают, что в случае чрезвычайной ситуации или события, когда необходимо избежать массовых собраний, можно увеличить количество мест для предварительного голосования, если это необходимо, и обеспечить безопасность избирателей.

Поправки должен рассмотреть Сейм. Планируется, что это будет сделано в срочном порядке.

Парламентские выборы в Литве пройдут осенью 2020 года.

Лента новостей
0