Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0