Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией, что связано с предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что нет необходимости продолжать всеобщий карантин, и предложил отменить его. Сообщение распространила пресс-служба партии.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией и продлевают карантинный режим, хотя оснований для этого нет. Палуцкас считает, что это связано с предстоящими выборами в Сейм.

"Пришло время прекратить карантин. Всем понятно, что правящие, продлевая его сроки, так надеются дойти до выборов. Больше нет необходимости имитировать вещи, которых не существует, – нет рациональных оснований для продолжения карантина. Я говорю как о количестве случаев, так и о других показателях", – утверждает лидер соцдемов.

Палуцкас отмечает, что окружающие страны отменяют карантин, например Эстония, при этом устанавливая критерии, в каких случаях будут прибегать к ужесточению. Политик считает, что также может поступить и Литва.

Председатель СДПЛ заявил, что республике пора перейти от указов сверху к поощрению сознательности населения. Он напомнил, что люди следуют правилам – носят маски и соблюдают требования безопасности.

"В конце концов, не власть защитила от вируса – само общество защитилось, соблюдая рекомендации: люди носили маски, сидели дома", – подчеркнул он.

Карантин в Литве был введен с 16 марта, в настоящее время он действует до 31 мая, однако власти не исключают, что он может быть продлен. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

По последним данным, в стране выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский