Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам

CC0 / pxhere / Багаж, архивное фото
Багаж, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист также поделился своими мыслями, что в будущем на границе может быть установлено специальное оборудование для проведения тестов

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом, сообщает "Комсомольская правда".

Препарат при разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

По его словам, балтийская республика учится жить в нынешних условиях и готова открывать границы с минимальными рисками для своих граждан. В настоящее время страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих жителей.

Чаплинскас высказал мнение о том, при каких условиях могут быть открыты границы с соседней Белоруссией.

"Если говорить о Белоруссии – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать – проверься и покажи", – сказал специалист.

По его мнению, на границе нужно специальное оборудование, с помощью которого в течение получаса можно сделать тест на вирус. Он добавил, что, скорее всего, это будет платно, однако "сам человек был бы заинтересован заплатить".

Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Ранее Чаплинскас предложил заняться разработкой "паспорта COVID-19", который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович призвал Литву не спешить с такой инициативой и заниматься разработкой более продуманно.

В Литве почти 1650 заболевших коронавирусом. Карантин в стране введен до 31 мая, однако власти не исключают его продления. При этом часть ограничений уже отменена.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0