В правительстве Эстонии разъяснили статус проекта Rail Baltica

© Photo : Rail BalticaЖелезная дорога в Эстонии
Железная дорога в Эстонии - Sputnik Литва
Ранее эстонские консерваторы заявляли, что их усилиями проект остановлен. После этого экономическая комиссия Рийгикогу потребовала объяснений от главы Министерства экономики

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Эстонское правительство не останавливало и не планирует приостанавливать реализацию проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры республики Таави Айс, сообщает портал ERR.

По его словам, после успешного этапа планирования все три балтийские республики приступили к стадии проектирования, а в Литве и Эстонии уже начались строительные работы. Айс также сообщил, что в будущем году в рамках реализации Rail Baltica в Эстонии начнут строить 26 мостов и семь экодуков.
© Facebook / Užsienio reikalų ministerijaПоказательное видео про Rail Baltica
В правительстве Эстонии разъяснили статус проекта Rail Baltica - Sputnik Литва
Показательное видео про Rail Baltica

Ранее представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) заявляли, что их усилиями проект строительства железной дороги был остановлен. После этого экономическая комиссия Рийгикогу потребовала объяснений от Айса.

Rail Baltica

Проект Rail Baltica представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Маршрут предполагалось продлить до Финляндии с помощью водного транспорта, но Хельсинки приостановили свое участие. Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось.

Глава  профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров - Sputnik Литва
Чубаров: железные дороги в Эстонии можно развивать и без Rail Baltica

Некоторые балтийские политики говорят о возможной задержке сроков реализации Rail Baltica. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявлял, что проект может затянуться минимум на два – два с половиной года, а в Госконтроле Эстонии отмечали, что со своей стороны Таллин отстает по срокам реализации более чем на два года, а весь проект – на полтора.

Литва настроена более положительно, чем ее соседи. Вильнюс надеется, что Rail Baltica будет реализован в срок, и периодически делает заявления об уже проделанной работе и будущих планах.

Многие эксперты скептически относятся к будущей железной дороге. Они указывали на нерентабельность проекта и его экономическую бессмысленность.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов, Rail Baltica никогда не был и, конечно, не станет прорывным проектом в сфере транспортного сообщения и логистики. По его словам, этот проект стал "закамуфлированной взяткой" национальным элитам Литвы, Латвии и Эстонии.

© Photo : Rail Baltica Маршрут Rail Baltica
В правительстве Эстонии разъяснили статус проекта Rail Baltica - Sputnik Литва
Маршрут Rail Baltica
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский