Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улицах Вильнюса, архивное фото
Прохожие на улицах Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильнее всего сократилось число свободных рабочих мест в промышленности и торговле, отмечает Департамент статистики

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. На конец первого квартала 2020 года в Литве было 15 тысяч вакансий для нанимаемых работников, что на 21,5 процента меньше, чем год назад. Об этом сообщил Департамент статистики республики.

Рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители

По сравнению с четвертым кварталом 2019 года падение составило 13,1 процента.

Сильнее всего сократилось число вакансий в промышленности – количество свободных рабочих мест в этой сфере снизилось на 2,1 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В торговле стало на 1,1 тысячи меньше вакансий, в сфере административно-вспомогательных услуг падение составило 0,4 тысячи. На предприятиях, занятых в сфере размещения и общественного питания, а также в сфере искусства, развлечений и отдыха, количество вакансий снизилось на 0,2 тысячи для обеих отраслей.

Подобные изменения на рынке были обусловлены ограниченной деятельностью компаний из-за пандемии коронавируса.

В транспортных компаниях число вакансий, наоборот, увеличилось на 1,3 тысячи по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В строительных компаниях свободные рабочие места выросли на 0,3 тысячи. В сфере государственного управления и обороны, а также в сфере обязательного социального обеспечения количество вакансий увеличилось на 0,2 тысячи.

"К концу первого квартала 2020 года уровень вакантных рабочих мест в стране составлял 1,1 процента – это на 0,2 процентных пункта меньше, чем в четвертом квартале 2019 года, и на 0,4 процентных пункта меньше, чем год назад", – отмечает Департамент статистики.

Всего в Литве более 1630 заболевших COVID-19, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

© SputnikЗанятость и безработица в Литве в мае 2020 года
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
Лента новостей
0