Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы
Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
При этом глава Минфина республики с осторожностью оценил предложение главы государства, отметив, что страна не может тратить государственные деньги в ситуации, когда неизвестно время окончания пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону о подоходном налоге, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции - Sputnik Литва
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро).

Также изменения предполагают введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

"Появится одна промежуточная, временная налоговая ставка, которая обеспечит дополнительный доход именно для людей с низким и средним доходом, но не более трех средних зарплат. Три средних зарплаты, много это или мало? Это целевой предел заработной платы медика, основанный на передовом опыте стран ОЭСР", – заявил советник президента Симонас Крепшта во время презентации проекта.

После представления поправок 62 парламентария одобрили проект, пять депутатов проголосовали против, 15 воздержались. Законопроект рассмотрит Комитет по бюджету и финансам. По поводу этих поправок необходимо получить выводы правительства, которые Сейм будет рассматривать 16 июня.

Ранее глава Министерства финансов Литвы Вилюс Шапока оценил предложение литовского лидера Гитанаса Науседы о снижении подоходного налога с физических лиц (GPM).

"Сейм обратится в правительство за заключением. При формировании заключения правительство рассмотрит предложение, оценит его и выскажет свое мнение. Я очень осторожно отношусь к любому налоговому предложению, особенно к снижению GPM, потому что неизвестно, как долго продлится пандемия, мы не можем тратить государственные деньги, особенно учитывая, что снижение GPM на пять процентов – это не про солидарность", – сказал он на пресс-конференции.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

По последним данным, в Литве выявлено около 1640 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Карантин в стране действует до 31 мая, однако власти страны намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский