Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции
Президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции - Sputnik Литва
По мнению литовского лидера, стране необходимы простые и быстрые меры экономического стимулирования, которые временно увеличат доходы работников, увеличат потребление и позволят сохранить рабочие места

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения по поддержке семей с детьми и временном снижении налогов для работников. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис

По словам литовского лидера, из-за прогнозируемого экономического спада стране вновь угрожает высокий уровень безработицы и эмиграция. Однако глава государства считает, что по сравнению с ситуацией десятилетней давности сейчас республика встречает кризис в более сильном статусе.

"Нам нужны простые и быстрые меры экономического стимулирования, которые временно увеличат доходы работников, увеличат потребление и помогут сохранить рабочие места", – сказал президент.

Науседа предложит Сейму принять закон, согласно которому детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам предлагается выплатить не позднее июля единовременное пособие в размере 200 евро. Детям, не попавшим в указанные категории, предлагается выплатить разовое пособие в размере 120 евро.

Также литовский лидер представит поправку к закону, предлагающую временное – до конца года – снижение стандартной ставки подоходного налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (четыре тысячи евро брутто).

"Чтобы еще больше увеличить доход самых малообеспеченных, глава государства также предложит ускорить запланированное увеличение суммы не облагаемого налогами минимума доходов (NPD) и ввести более высокий на 50 евро NPD уже в этом году", – говорится в сообщении.

По словам президента, предлагаемые меры будут стимулировать экономику в 2020 году и не создадут долгосрочных обязательств в бюджете страны, поэтому эти изменения будут финансово устойчивыми и не повлияют на финансирование государственных услуг в последующие годы.

Член Сейма Литвы Аушрине Армонайте, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы потребовала запретить выплату 200 евро для пенсионеров

Таким образом, поддержка семьям с самыми низкими доходами поступит по трем каналам: временное снижение подоходного налога для работающих, увеличение NPD и дополнительные разовые пособия на детей. Общая стоимость этих мер составит около 500 миллионов евро.

Науседа также подписал утвержденный Сеймом пакет пособий в размере 200 евро для пенсионеров и других лиц с низким доходом, который призван улучшить положение этих групп в обществе в условиях кризиса и дать дополнительный стимул экономике.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство ввело ряд послаблений. Более 1500 людям диагностировали коронавирус.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 294 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский