В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах

CC BY-SA 3.0 / Wojsyl / Река Неман в Литве, архивное фото
Река Неман в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты отмечают, что к такой ситуации привели погодные условия, когда жара сменилась похолоданием

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В водоемах Литвы из-за теплых майских выходных, после которых последовала холодная погода, поднялся уровень воды, сообщает пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

Ледяные цветы на поверхности озера, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о новых заморозках во второй половине мая

В большинстве районов страны, когда температура воздуха была выше плюс 18 градусов, водоемы нагрелись. Гидролог Рамуте Батайтене отметила, что водные объекты разных размеров прогревались по-разному: вода небольших рек или озер быстрее, вода более крупных и глубоких – медленнее.

Поскольку теплая погода была недолгой, то водоемы также быстро отреагировали на охлаждение, отметила она. По словам Батайтене, на прошлой неделе температура в некоторых водоемах упала на три-четыре градуса, местами на пять-шесть.

"Из-за преобладающей прохладной и дождливой погоды температурные условия в водоемах страны выровнялись, как в озерах, так и в большинстве рек температура воды достигает 10-13 градусов по Цельсию. Пока самая холодная вода в озере Таурагнас – всего шесть градусов, а температура воды в реке Скроблус еще не превысила десяти градусов", – говорится в сообщении Гидрометеорологической службы.

Гидролог отметила, что дождливая погода привела к повышению уровня воды.

"Наиболее значительное повышение уровня воды за последнюю неделю наблюдалось в реке Швянтойи около Швянтойи, Ширвинте около Люконяя, Невежисе около Бабтая и Немана около Шилининкая (около 40 сантиметров), а также в реке Геге около Плашкяя (около 30 сантиметров). В Швянтойи около Укмерге, Нерис около Йонавы, в Шешупе около Кудиркос Науместис, в Немунелисе около Табокине и в Шяшувисе около Скиргайлая уровень воды поднялся примерно на 15-20 сантиметров", – сказала она и отметила, что есть реки, которые продолжают истощаться.

Кроме того, уровень воды в озерах поднялся на два-пять сантиметров.

© SputnikМайская погода в Литве и Вильнюсе
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах - Sputnik Литва
Майская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский