Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях

Несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным и настаивает на выполнении "международных требований" в области охраны окружающей среды и безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС

В соответствии с этим соглашением власти обеих стран договорились немедленно обмениваться соответствующими данными в случае ядерной аварии, а также предоставлять друг другу сведения о радиационной безопасности ядерных энергетических установок в Белоруссии и Литве.

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

При этом в сообщении VATESI отмечается, что поступление ядерного топлива на площадку строительства БелАЭС и продолжение пусконаладочных работ первого энергетического блока "уже создали потенциальный риск ядерной или радиологической аварии".

"Несмотря на это подписанное соглашение, все вопросы, поднятые Литвой в отношении защиты окружающей среды и ядерной безопасности при разработке проекта Белорусской АЭС на площадке в Островце, остаются. Литва стремится обеспечить, чтобы БелАЭС не была введена в эксплуатацию до тех пор, пока не будут выполнены все международные требования в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает литовское ведомство.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский