Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Проект строительства станции обоснован с экономической точки зрения. Кроме того, у Белоруссии есть свои рычаги давления на Вильнюс, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю по поводу безопасности Белорусской АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС

Литовский лидер выразил обеспокоенность тем, что на площадку строительства БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а "атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС". Он попросил Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, а также добиваться от Минска выполнения требований.

В интервью Sputnik Литва главный редактор портала RuBaltic.ru, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда заявил, что все силы литовского истеблишмента идут на то, чтобы создать вокруг БелАЭС энергетическую блокаду.

"Я думаю, что победит как всегда экономика, а, соответственно, более крепкие позиции у Белоруссии, потому что экономически проект Белорусской атомной электростанции обоснован. То, что Литва пытается устроить этот бойкот для Белоруссии… С одной стороны, у самой Литвы пока это не очень удается, даже ближайшие литовские соседи и политические союзники колеблются в отношении Белорусской атомной электростанции и Белоруссии. С другой стороны, белорусы, понимая неконструктивную абсолютно позицию Вильнюса, уже и так прорабатывают различные варианты, как выходить из этой ситуации", – сказал он.

Эксперт добавил, что у Минска есть свои очаги давления на Вильнюс, в том числе транзит через Клайпеду. Также проект поддерживает Россия.

"И, конечно, не стоит забывать, что Белоруссия в данном случае выступает не как один в поле воин, а все-таки Белорусская атомная электростанция – это российско-белорусский проект, и, естественно, без поддержки как дипломатической, так и технологической, экономической поддержки – со стороны России, я имею в виду, – этот проект не мог бы состояться. <…> Я думаю, что высоки шансы, что Белоруссия выйдет победителем в этом противостоянии", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский