В США назвали Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоенные учения в Калининградской области
Военные учения в Калининградской области - Sputnik Литва
Американский политик заявил, что Москва превратила регион "в закрытую военную базу", а размещенное там оружие якобы угрожает союзникам Вашингтона. При этом Россия неоднократно заявляла о своих мирных намерениях

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России "кинжалом в сердце Европы".

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Литва
"Сухим" – из любой ситуации. Почему новые Су-57 беспокоят США и НАТО

По его словам, в регионе размещено огромное количество ракет и оружия, которое якобы угрожает всем европейским союзникам Вашингтона, в том числе странам Балтии.

"Географическое положение позволило бы Калининграду стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, Россия превратила его в закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет", - заявил О'Брайен в интервью немецкому изданию Bild.

Советник американского лидера добавил, что в рамках Договора по открытому небу Россия не позволяла американским самолетам совершать облет Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова О'Брайена, отметив, что ситуация с туризмом в регионе обстоит хорошо.

"Американская президентская администрация как обычно поверхностна, наверное, мистер О'Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости", - заявил он в комментарии для РБК.

По словам Алиханова, благодаря введению режима электронных виз за полгода область посетили почти 100 тысяч человек. Также он заявил, что заявления о "закрытой военной базе" вызывает у него только "грустную улыбку о неподготовленности американских советников".

Ситуация с Договором по открытому небу

Президент США Дональд Трамп  ранее объявил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. Причиной было названо то, что Россия якобы нарушила условия.

Между тем российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области. Так, в конце февраля американцы с участием инспекторов из Литвы и Эстонии осуществили очередной наблюдательный полет над Россией и Белоруссией.

В российском МИД подчеркнули, что Москва не нарушала никаких пунктов соглашения. Замглавы ведомства Александр Грушко отметил, что Россия продолжит выполнять условия договора до тех пор, пока оно действует.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ

В Евросоюзе призвали Вашингтон вернуться к выполнению договора. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал его ключевым для контроля над вооружениями.

Ранее политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов отметил, что Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку. По мнению эксперта, это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства. При этом он не исключил, что заявления Трампа могут не воплотиться в жизнь.

Тридцать четыре государства подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Соглашение действует с 2002 года и позволяет его участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и маневрах друг друга.

Миф о российской "угрозе"

Иван Коновалов - Sputnik Литва
Коновалов: Балтия лишится денег США и НАТО, если снизит расходы на оборону
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Как отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, альянс увеличил интенсивность воздушной разведки у границ РФ на 33 процента, а морской – на 24 процента.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В США назвали Калининградскую область кинжалом в сердце Европы - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала