Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Москва ответит симметрично на любые действия США, которые ведут к непрозрачности в вопросах безопасности, считает военный эксперт Виктор Литовкин
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ

США рассмотрят варианты предоставления дополнительных снимков территории России союзникам после выхода из Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Пентагона.

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Литва
"Сухим" – из любой ситуации. Почему новые Су-57 беспокоят США и НАТО

Такое сообщение последовало на фоне того, что ранее Вашингтон заявил, что 22 мая официально уведомит участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего, спустя шесть месяцев, они будут свободны от обязательств в рамках этого документа.

В качестве причины американские власти назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. Президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет "следовать документу". Россия отвергает все обвинения США.

Договор действует с 2002 года, его участниками являются 34 государства.

Как рассказал Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, американцы готовы выходить из международных соглашений, чтобы не "сковывать свои действия". Все договоры воспринимаются как "гири на ногах США", и Вашингтон хочет заключать новые договоренности только на своих условиях.

"Почему натовские генералы беспокоятся о выходе американцев из этого договора? Потому что они не смогут летать над Россией и проверять, насколько ее [НАТО] информация соответствует тому, что происходит на территории России. Американцы не позволят летать над своей территорией – мы [Россия] не позволим американцам летать над своей. Мы не позволим и союзникам США из НАТО тоже летать… НАТО лишается возможности контролировать Россию, так же как Россия лишается возможности контролировать НАТО. Доверие между нами будет уменьшаться. Риск непреднамеренных действий или подозрения в непреднамеренных действиях повышаются. Это повышает риск возникновения вооруженных конфликтов. Конечно, это никому не нравится", – отметил Литовкин.

В то же время, по мнению эксперта, европейские союзники, а точнее – "вассалы" США, несмотря на то что отлично понимают всю крайнюю сложность ситуации, никогда "против барина не попрут" и не преминут обвинить Россию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала