Глава ULAC Литвы рассказал об успешных опытах с COVID-19 на обезьянах

© Sputnik / Вадим АнцуповЯпонские макаки
Японские макаки - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Чаплинскаса, ученым осталось только подтвердить, что полученные результаты будут наблюдаться и у человека

ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Исследования на обезьянах, зараженных коронавирусом, показали, что выделенные антитела помогли им выработать иммунитет к COVID-19, написал глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас в Facebook.

Вильнюс, улочки старого города - Sputnik Литва
Смертность от COVID-19 в Литве сравнили с ситуацией в Западной Европе

Два исследования международных команд ученых опубликованы в журнале Science. 

Чаплинскас пояснил, что в одном исследовании девять взрослых макак заразили COVID-19. Однако через 28 дней они выздоровели. Через неделю после этого их повторно заразили, но никто не заболел.

В другом исследовании 25 обезьян были вакцинированы прототипом вакцины COVID-19, а десять - нет. Вакцинированные обезьяны вырабатывали антитела, и когда в ходе исследования все обезьяны были инфицированы, вакцинированные обезьяны имели низкий уровень вируса в легких, а все невакцинированные обезьяны имели высокую вирусную нагрузку.

Чаплинскас подчеркнул, что остается подтвердить, будут ли такие же результаты получены у людей, ученые надеются, что гены у людей и обезьян перекрываются на 93 процента.

В Литве карантин, введенный из-за риска распространения коронавируса, действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1620 заболевших. Выздоровели 1138 человек, а скончались 63 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 336 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Глава ULAC Литвы рассказал об успешных опытах с COVID-19 на обезьянах - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0