В Литве онкобольные получат 80-процентную скидку на проезд в транспорте

© Photo : VilniusВильнюс, общественный транспорт, архивное фото
Вильнюс, общественный транспорт, архивное фото - Sputnik Литва
Также литовский парламент решил увеличить размер компенсации расходов на покупку и техническую адаптацию легкового автомобиля для людей с ограниченными возможностями

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки, которые разрешают лицам с онкологическими заболеваниями приобрести одноразовый или фиксированный именной билет на транспорт с 80-процентной скидкой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Новые электробусы Karsan Jest Elektric в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Вильнюса дали советы по безопасному перемещению по городу

Скидка будет распространяться на билеты на междугородние, местные (городские и пригородные) регулярные автобусы и троллейбусы, пассажирские поезда, регулярные сообщения на кораблях и паромах.

Эти же поправки предусматривают увеличение компенсации расходов на покупку и техническую адаптацию легкового автомобиля до 64 базовых социальных пособий (2496 евро). Право на такую выплату имеют люди с ограниченными возможностями, у которых есть право на специальный автомобиль, а также лица, воспитывающие ребенка-инвалида. Компенсация предоставляется тем из них, кто имеет водительские права.

В случае если такого документа нет, выплата может предоставляться членам их семьи, у которых есть документ, подтверждающий их право управлять легковым автомобилем.

"Семьи (близкие родственники, усыновители, опекуны ребенка, которому назначен постоянный уход, опекуны, которые не зарегистрировали брак, но которые ведут совместное домашнее хозяйство) имеют право на эту компенсацию и в том случае, если в отношении ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста, установлена потребность в постоянном специальном уходе", – говорится в сообщении.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января следующего года.

Размер компенсации на покупку легкового автомобиля и его техническую адаптацию будет увеличен для лиц или семей, которые подали заявки на предоставление этой выплаты после вступления в силу настоящего закона.

Для лиц или семей, получивших компенсацию за покупку автомобиля и его техническую адаптацию до вступления в силу настоящего закона, шестилетний период будет исчисляться с даты предоставления этой компенсации, суммируя периоды до и после вступления в силу настоящего закона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский