Литва получила помощь от Еврокомиссии под конец пандемии COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaПередача Литве гуманитарной помощи от ЕК, 22 мая 2020 года
Передача Литве гуманитарной помощи от ЕК, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщается, что присланные средства индивидуальной зашиты отправятся в медицинский госрезерв, который формируется на случай новой волны коронавируса

ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Еврокомиссия отправила в Литву в качестве гуманитарной помощи 20 тысяч респираторов типа FFP2, груз прибыл в балтийскую республику из Румынии, сообщает Министерство здравоохранения.

Как сообщается, респираторы будут переданы в республиканский медицинский резерв, который создается для подготовки к возможной новой волне коронавируса.

"Мы благодарим Еврокомиссию за предоставленную помощь, которую очень ценим. Я много раз говорил, что только объединившись, поддерживая друг друга, делясь опытом и работая вместе с другими странами мы преодолеем вызов, с которым столкнулся весь мир. Литва, со своей стороны, также оказывает поддержку странам, по которым пандемия ударила сильнее всего. Может быть, мы выиграли первые битвы, но возможно, война еще не окончена", - сказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Еще в начале пандемии Литва запросила международную помощь, запроси индивидуальные средства защиты. Просьба была зарегистрирована в Общей системы экстренной коммуникации информации (CECIS). В рамках заявки и была доставлена в пятницу партия респираторов через пункт пропуска Калвария – Будзиско.

Башня Гедеминаса с литовским флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно

Ранее власти Литвы приняли решение, что с 1 июня запасы средств индивидуальной защиты из медицинского госрезерва буду распределяться только в "лихорадочные клиники" и мобильные пункты, а также в медицинские учреждения, которые столкнуться с внезапной вспышкой коронавируса.

Между тем, все другие медицинские учреждения в стране сами должны будут приобретать средства защиты для врачей или с помощью основателей этих учреждений, то есть муниципалитетов. Поэтому с 1 июня они обязаны обеспечить себя необходимыми мерами безопасности, организовать их покупку и хранение, а также позаботиться о логистике.

По последним данным, в республике зафиксировано более 1615 случаев COVID-19, свыше 1130 человек выздоровели, более 60 умерли.

Лента новостей
0