В Сейме Литвы пожаловались на двуязычную табличку на доме главы Минтранса

© Photo : Facebook / Susisiekimo ministerijaМинистр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото
Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат напомнил, что топографические и географические названия должны быть написаны только на государственном языке

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис пожаловался премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису и начальнику Государственной языковой инспекции Аудрюсу Валотке на министра транспорта Ярослава Наркевича, который на своем доме в Тракае повесил табличку на двух языках.

Сообщение об этом распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Ажубалис потребовал принять меры из-за якобы "неуважения к Конституции Литвы". Географические названия в республике пишутся на государственном языке, то же самое касается и публичных надписей.

"Также решением Конституционного суда о том, что "литовский язык является особой конституционной ценностью" и решением Высшего административного суда по Шальчининкайскому и Вильнюсскому районам, согласно которому официальные топографические названия должны быть написаны только на государственном языке, поведение министра, который на своем доме в Тракае вывесил двуязычную табличку, на которой под литовским названием Trumpoji g. (улица Трумпойи) также есть табличка с переводом названия на польский – ul. Krótka, нельзя допускать", – говорится в сообщении парламента.

Ажубалис заявил, что подобные действия противоречат разговорам о предполагаемой лояльности и уважении партии Вальдемара Томашевского "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" к государству и "являются ничтожными", поскольку Наркевич делегирован на пост министр от этой партии. По мнению депутата, если глава Минтранса умышленно нарушает закон, то чего можно требовать от простого гражданина.

Оппозиция не первый раз выступает с нападками на Наркевича и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей польской партии в кабмин.

Лента новостей
0