Колташов: МВФ раскрыл кошелек для Украины ради спасения собственных средств

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
У международной организации нет никаких благородных намерений в отношении Киева, она просто хочет избежать окончательного коллапса украинской экономики, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: МВФ раскрыл кошелек для Украины ради спасения собственных средств

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли договоренности на рабочем уровне о резервном кредите на 18 месяцев, который откроет Киеву доступ к 3,6 миллиарда SDR, что эквивалентно пяти миллиардам долларов, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение фонда.

Отмечается, что кредит "нацелен на обеспечение баланса платежей и бюджетной поддержки в помощь властям для борьбы с последствиями шока от COVID-19". Соглашение будет рассмотрено руководством фонда в ближайшие недели.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
"Фактор Зеленского". Почему России больше не ставят его в пример

Как рассказал Радио Sputnik экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, практика уже давно показала, что у МВФ всегда белое называется черным и наоборот, следовательно, никакого спасения украинской экономики не будет.

"Но в МВФ очень обеспокоены тем, что социальное напряжение в стране в условиях новой фазы глобального кризиса, в условиях пандемии может привести к коллапсу системы. Иначе МВФ не раскрыл бы свой кошелек с такой легкостью и щедростью", – сказал Колташов.

Как отметил эксперт, на фоне этого следует вспомнить "период позднего Порошенко", когда Украина буквально выпрашивала деньги на коленях, заявляя, что "она щит Европы и ненавидит Россию". А вот теперь украинские власти получают миллиарды без особых условий.

"Конечно, это признак того, что МВФ боится. Это, прежде всего, страх руководства МВФ. Оно боится за свои вложения, сделанные в украинскую систему. То, что разворуют процентов 20 как минимум этих денег, в МВФ тоже знают. МВФ рассчитывает, что все будет компенсировано в виде земли. Пять миллиардов долларов – это деньги очень скромные. Но поскольку Украина доведена до пределе нищенствования, то и эти средства выделялись раньше очень неохотно – давались траншами, очень медленно, под очень конкретные мероприятия, постоянно ругали Украину, что она эти мероприятия не делает… А сейчас [президент Владимир] Зеленский начал пропускать инициативы по продаже земли", – отметил эксперт.

По его оценке, в международной организации отлично знают, что не смогут вернуть этот кредит, однако для такого решения есть и другие причины.

"Они [в МВФ] прекрасно понимают, что главное – это поддержание курса гривны, финансовой, бюджетной стабильности, чтобы не коллапсировала система совсем. Потому что если она вообще вся ляжет, если там из-за коллапса торговли и притока денег от заробитчан из еврозоны будет в нерабочем состоянии административная система, а люди скажут "ну, может, уже хватит", а тут еще и пандемия – случится какой-то аргентинский сценарий. Чтобы этого не было, МВФ раскрывает свой кошелек и дает пять миллиардов", – сказал Колташов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала