Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект "Северный поток – 2" удваивает фактические возможности экспорта, что может вызывать опасения у некоторых европейцев, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило "Северный поток" от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии. Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на немецкой территории (включая территориальные воды страны), и действует в течение 20 лет с момента вступления в силу измененного с учетом директивы немецкого закона об энергетике, то есть с 12 декабря 2019 года.

Начало строительства трубопровода Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать "Северный поток – 2" от действия правил Газовой директивы Европейского союза.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков напомнил, что по газопроводу осуществляются достаточно крупные поставки газа в Германию, кроме того, проект относительно старый и его проще освободить от действия Третьего энергопакета ЕС.

"А "Северный поток – 2" удваивает фактические возможности экспорта, и, соответственно, по тому, как оценивают европейские партнеры участие России в этом деле, значит, уже слишком много российского газа будет подаваться в Европу, с их точки зрения. Вследствие обеспечения своей энергонезависимости и энергобезопасности они считают возможным, что "Северный поток – 2" нужно ограничить. Вот и вся подоплека", – сказал эксперт.

Рыков отмечает, что нынешние тенденции в мире, а именно эпидемия коронавируса, могут отразиться на спросе. Также ограничивать его может возможное ускорение развития возобновляемых источников энергии.

Лента новостей
0