Никола Вешний: что можно и нельзя делать 22 мая

© Sputnik / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкФреска иконописца Дионисия "Святитель Николай Мирликийский"
Фреска иконописца Дионисия Святитель Николай Мирликийский - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси к святому обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Владельцы скота в этот день проводили различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников
22 мая (9 мая по старому стилю) православные верующие вспоминают святителя Николая, которого также называют Угодником или Чудотворцем. Его считают покровителем моряков, купцов и детей.
Иоанн Богослов - Sputnik Литва
День Иоанна Богослова: что можно и что нельзя делать 21 мая
По преданию святой родился в III веке в греческой колонии Патара (провинция Ликия). Николай был религиозен с самого детства и полностью посвятил свою жизнь христианской вере. Он с малых лет читал Священное Писание, молился и вел праведную жизнь. Его дядя, будучи епископом, сначала поставил Николая во чтеца, а затем возвел в сан священника.
После смерти родителей Николай раздал все унаследованное состояние нуждающимся. Святой ревностно защищал христианскую верю от ересей и за свою жизнь совершил много добрых дел. Еще при жизни он прославился как защитник невинно осужденных.
После смерти святого его тело начало мироточить и стало объектом паломничества.
Православные верующие 22 мая вспоминают день перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари, которое произошло в 1087 году. Именно тогда его мощи перенесли в церковь Святого Стефана, а само действо сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через год во имя святого была построена церковь, ее освятил папа Урбан II.
На Руси к Николаю Чудотворцу обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Этот праздник считался у крестьян важной датой в сельскохозяйственном календаре, во многих районах святого считали покровителем лошадей, поэтому день его памяти нередко называли "конским праздником".
Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил лошадям хороший приплод и здоровье.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.
Преподобный Нил Сорский - Sputnik Литва
День Нила Сорского: что можно и что нельзя делать 20 мая
У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком и читали специальный заговор.
Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями святого Юрия и святого Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, "чтобы волки не развелись вокруг стада".
Поскольку Николай Угодник почитался покровителем плодородия, к его празднику были приурочены "хождения в жито", которые представляли собой ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае.
Дождь на Николин день считали предвестием удачного года.
Лента новостей
0