День Нила Сорского: что можно и что нельзя делать 20 мая

В это время продолжался сев, однако верили, что делать посадки нужно, ориентируясь на погоду и фазы Луны

20 мая (7 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Нила Сорского, великого подвижника Русской церкви. 

Праведный Иов Многострадальный - Sputnik Литва
Иов-горошник: что можно и что нельзя делать 19 мая

Нил Сорский происходил из рода бояр Майковых. Иночество принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Здесь он пользовался советами благочестивого старца Паисия Ярославова, который в дальнейшем стал игуменом Троице-Сергиевой лавры.

Нил много путешествовал по Востоку, изучая монашескую жизнь в Палестине и на Афоне. Вернувшись на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келью и часовню, и вскоре вокруг этого места возникла обитель с новым в то время скитским уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне. Инокам следовало питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом; владение вотчинами отрицалось.

Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу в кельях более трех человек скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к богослужению, причем всенощная продолжалась всю ночь. В остальные дни каждый молился и трудился в своей келье.

Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями. Она должна была создать в душе мир, в уме – ясность, а в сердце – сокрушение и любовь.

В своей жизни Нил Сорский отличался нестяжательностью и трудолюбием. Он сам выкопал пруд и колодезь, вода которого имела целительную силу. За святость жизни старца глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал в Соборах 1490 и 1503 годов. Избегая почестей и славы мира сего, перед кончиной он завещал ученикам бросить тело его на съедение зверям и птицам или похоронить без всяких почестей на месте его подвига.

Скончался святой на семьдесят шестом году жизни в 1508 году.

На Руси этот день называли "святой Нил", "купальница".

Этот день получил название по такому обычаю. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой. Лошадей в этот день прогоняют по речной воде, чтобы дать им силу. Продолжается сев, считается, что восточный и западный ветер для посева и посадки лучшие. Были и присказки, которые связывали хороший урожай с правильно выбранным временем сева: "Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году", "Посеешь в погоду – больше приплоду".

Также считалось, что надо сеять на молодую луну, тогда урожай будет хорошим. Если посеять в новолуние, то урожай и семена может поесть червь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский