Иов-горошник: что можно и что нельзя делать 19 мая

CC0 / Blake, William / Праведный Иов Многострадальный
Праведный Иов Многострадальный - Sputnik Литва
Считалось, что в этот день по выпавшей росе можно угадать, каким будет урожай огурцов в наступившем сезоне

19 мая (6 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого праведного Иова Многострадального.

Великомученица Ирина - Sputnik Литва
Ирина-рассадница: что можно и что нельзя делать 18 мая

Иов жил за 2000–1500 лет до нашей эры в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму и был сыном брата Авраама – Нахора.

Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Богу и поступал по Его воле, не давая злу просочиться не только в дела его, но и в мысли. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было много скота и имущества.

Семь сыновей и три дочери Иова были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них.

Однажды, когда перед Престолом Божиим предстали святые ангелы, явился между ними и сатана, который заявил, что Иов перестанет почитать Бога, если испытает несчастья. После этого Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане: "Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся".

После этого Иов внезапно лишился всех богатств, а потом и детей. Но и после этого святой не согрешил перед Богом и не произнес ни одного неразумного слова. После этого дьявол стал заявлять, что Иов остался верен Богу, потому что сам остался невредим. Тогда Господь возвестил: "Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги".

После этого сатана поразил праведника проказой, которая покрыла его с ног до головы. Иов ушел от людей, а все друзья отвернулись от него. Жена Иова считала, что Господь наказывает ее мужа за какие-то тайные грехи, роптала на Бога, укоряла мужа и наконец посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Но и тогда Иов остался верен Богу. Также посчитали и друзья Иова, решив, что Бог наказывает его за грехи. Однако праведник сказал, что он ни в чем не виноват и что Господь посылает ему испытания по своему, неведомому человеку, промыслу.

В душевной скорби Иов обратился с молитвой, прося Бога засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. После этого Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родились семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле.

После перенесенных страданий Иов прожил еще сто сорок лет – всего он прожил двести сорок восемь лет и видел потомство свое до четвертого рода.

На Руси этот день называли "Иов-горошник", "росенник", "горошник", "огуречник", "белые горохи".

В это время нужно было сеять горох. Считалось, что можно попросить святого покровителя этого дня, Иова, о том, чтобы помог вырастить хороший урожай. Верили, что сеять горох нужно обязательно на закате, чтобы воробьи этого "не видели" и не выклевали семена.

Также считалось, что много полезной информации в этот день может дать роса. Если она будет большой, то можно ожидать хорошего урожая огурцов. Кроме того, эта роса считается очень полезной и целебной для овощей. Однако на Иова сеяли не только горох, но и тыкву, и бобы, и кукурузу.

Также считалось, что если в этот день росы нет, а до этого она была постоянно, то это предвещает перемену погоды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский