Межевич: Россия дала понять, что ее напрасно "списали со счетов" на Балтике

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
У некоторых западных аналитиков после распада СССР сложилось крайне ошибочное мнение, что решение проблем Балтийского региона может происходить без участия Москвы, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Россия дала понять, что ее напрасно "списали со счетов" на Балтике

Россия выступила за возобновление встреч глав правительств стран региона Балтики в ходе министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ), заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Глава МИД Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря

Также Москва предложила меры по укреплению балтийского сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря, в том числе разработку нового стратегического документа для региона, который определил бы цели и задачи взаимодействия на десятилетие с 2021 года.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, раньше Балтийское море по большей части было российским, когда Литва, Латвия и Эстония входили в состав СССР, существовала ГДР, а Швеция и некоторые другие страны не входили в состав ЕС. Однако со временем все радикально изменилось.

"Получилось европейско-союзное море плюс Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области как части России. В этих условиях многие эксперты в Стокгольме, частично – в Берлине, в других странах решили, что Россию можно списать с балтийского формата. Однако выяснилось, что это сугубо преждевременно – или неправильно, что более четко характеризует ситуацию", – отметил эксперт.

По его словам, глава российского МИД четко обозначил позицию России, без которой невозможно решить никакие проблемы в регионе.

"Это как раз обращение внимания мировой общественности и общественности балтийских государств на то, что необходимо как минимум возобновление традиционных форматов сотрудничества на Балтике, а как максимум – возможно, перестройка работы всей системы СГБМ и ряда дочерних организаций в пользу улучшения представительства России, без которой проблемы в регионе не решить", – отметил Межевич.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский