РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД Сергей Лавров, архивное фото
Глава МИД Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Москва предложила разработать новый стратегический документ для региона, который бы определил цели и задачи взаимодействия сторон на следующее десятилетие с 2021 года

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Россия в ходе министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ) выступила за возобновление встреч глав правительств стран региона Балтики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

Морской торговый порт Калининграда - Sputnik Литва
Грузооборот российских портов на Балтике вырос, несмотря на COVID-19

По его словам, это была полезная практика, позволявшая более предметно посмотреть на различные аспекты совместной деятельности.

"Предложили также вернуться к практике проведения координационных встреч северных региональных советов, среди них – СГБМ, Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет министров северных стран с участием также партнерств, которые созданы в рамках "Северного измерения" – кооперационного механизма сотрудничества между Евросоюзом, Россией, Исландией и Норвегией", – цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Кроме того, Россия предложила меры по укреплению балтийского сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря, в том числе разработку нового стратегического документа для региона, который определил бы цели и задачи взаимодействия на десятилетие с 2021 года.

"Мы призвали партнеров подумать о системных шагах, которые позволили бы консолидировать усилия по поиску региональных ответов на проявляющиеся в регионе глобальные вызовы. Предложили в рамках механизма СГБМ комплекс конкретных мер по укреплению балтийского сотрудничества, например, подчеркнули важность разработки нового стратегического документа для балтийского региона, который определил бы цели и задачи нашего взаимодействия на десятилетие, которое начнется с 2021 года", – сказал российский министр.

В состав СГБМ входят Россия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония и Европейский союз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский