Капитал коммерческих банков в Литве впервые превысил 30 миллиардов евро

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
В докладе литовского Центробанка отмечается, что такой рост обусловлен рекордным увеличением депозитов клиентов

ВИЛЬНЮС, 20 мая - Sputnik. Впервые в Литве суммарный капитал коммерческих банков превысил 30 миллиардов евро, сообщает пресс-служба Центробанка (pdf*).

Кожаный бумажник с деньгами (евро) - Sputnik Литва
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением

В докладе Банка Литвы для Сейма отмечается, что благоприятная экономическая среда в 2019 году оказала положительное влияние на финансовый сектор, но в 2020 году ему придется противостоять значительным вызовам, вязанным с пандемией коронавируса.

"Впервые в истории банковские активы превысили 30 миллиардов евро. Быстрый рост был обусловлен рекордным увеличением депозитов клиентов", – отмечается в докладе.

Также отмечается, что общая прибыль банков в 2019 году немного снизилась из-за снижения прибыли банков, проходящих реорганизацию, но банки, которые не претерпели изменений, продолжали увеличивать прибыль и компенсировали снижение.

В докладе отмечается, что увеличилась доля кредитов, предоставленных в активах, а инвестиции в ценные бумаги сократились. Изменения в структуре активов кредитных союзов и рост кредитования оказали положительное влияние на результаты деятельности сектора.

В докладе Центробанк также отметил, что электронные деньги и платежные учреждения стали не только фактором, стимулирующим рост литовского сектора FinTech, но и сделали его способным конкурировать с другими участниками рынка.

В настоящее время в Литве насчитывается 109 учреждений, занимающихся электронными деньгами и платежными услугами, они занимают около одной десятой платежного рынка страны, и их число продолжает расти.

При надзоре за этим сектором Банк Литвы сосредоточивает внимание на тех областях, где нарушения наиболее распространены и в отношении которых применяются различные санкции (предотвращение отмывания денег, защита собственных средств и средств клиентов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский