Главы МИД стран Балтийского моря призвали сосредоточиться на теме COVID-19

© Depositphotos / EvgenstockПоложительный тест на коронавирус
Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией 11 марта, в мире заразились более 4,9 миллиона человек

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Главы МИД стран, входящих в Совет государств Балтийского моря (СГБМ), призвали на фоне пандемии COVID-19 уделить первоочередное внимание вопросам повышения готовности к таким вызовам и проведения соответствующих исследований. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совместную декларацию министерской сессии.

Глава МИД Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря

"Касаясь темы эпидемии коронавируса COVID-19, участники подчеркнули важность продолжения сотрудничества в сфере гражданской защиты и призвали Сеть гражданской защиты СГБМ уделить первоочередное внимание деятельности в сфере предотвращения, повышения готовности и соответствующих исследований. Они также рекомендовали продолжать сотрудничество по данному вопросу в рамках партнерства "Северного измерения" в области здравоохранения и социального благополучия", – говорится в документе.

Министры иностранных дел и представитель высокого уровня также приветствовали инициативы, реализуемые на региональном уровне в рамках повестки-2030 в целях содействия устойчивому развитию, борьбы с климатическими изменениями и защиты морской среды, в частности, текущую работу по обновлению плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, более широкое использование морской ветровой энергии, реализацию проектов по улавливанию и хранению углерода в соответствии с национальными законодательствами, а также использование береговых сетей для энергоснабжения паромов и круизных судов.

"Подобные меры способствуют укреплению позиций региона Балтийского моря как мирового лидера в сфере "зеленых" исследований, технологий и инноваций, развития чистого судоходства и "зеленого" туризма", – говорится в декларации.

В состав СГБМ входят Россия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония и Европейский союз.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Главы МИД стран Балтийского моря призвали сосредоточиться на теме COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский