Мирзаян: Трамп хочет свалить на КНР минусы зверской системы здравоохранения

© © SputnikГеворг Мирзаян
Геворг Мирзаян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский лидер очень рискует, угрожая ВОЗ, поскольку не в интересах Вашингтона лишаться права слова в международной организации, считает эксперт Геворг Мирзаян
Мирзаян: Трамп хочет свалить на КНР минусы зверской системы здравоохранения

Президент США Дональд Трамп написал письмо главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Аданому Гебрейесусу, в котором заявил, что американская сторона прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство, если организация не проведет требуемые реформы.

Предвыборное выступление Д. Трампа в Майами - Sputnik Литва
Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум о финансировании

На осуществление реформ американский лидер дал ВОЗ 30 дней начиная с 18 мая 2020 года. По словам Трампа, администрация Белого дома провела расследование "неудачного реагирования" ВОЗ на пандемию коронавируса.

В интервью Радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян рассказал, что США как мировой "лидер" не должны прекращать финансирование единственной международной организации в области здравоохранения в разгар пандемии.

"ВОЗ является стандартной бюрократической организацией, которая не имеет никакой политической воли и просто ретранслирует официальные заявления стран. В этом стандартная позиция ВОЗ. Это же не значит, что нужно прекращать финансирование ВОЗ – единственной глобальной международной организации в области здравоохранения, когда в мире бушует пандемия. Это противоречит американским интересам. Потому что как лидер современного мира должен демонстрировать лидерство в борьбе с пандемией? Они должны наоборот поддерживать ВОЗ", – считает эксперт.

Мирзаян отметил, что глобальное американское лидерство держится на контроле за международными организациями, поэтому Трамп совершает ошибку.

"Американское глобальное лидерство держится далеко не на американских авианосцах, оно держится как раз на контроле США за крупнейшими международными организациями. Поэтому Трамп рискует. <...> Попытки Трампа скинуть вину за больше 80 тысяч погибших в США и более полутора миллиона зараженных в США на Китай... Я понимаю, почему Трамп это делает. Он же не признается, что в пандемии виноват не Китай, а зверская система здравоохранения, которая является исключительно системой для богатых", – сказал эксперт.

Лента новостей
0