Фото

"Будь готов! Всегда готов!" Жизнь советских пионеров в цвете

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Красный галстук, значок с Владимиром Лениным и желание помочь каждому нуждающемуся. Снимки юных пионеров – в фотоленте Sputnik Литва

В СССР 19 мая отмечался День пионерии. В советское время он являлся главным праздником для школьников. Обычно в этот день устраивались праздничные линейки, на которых октябрят принимали в пионеры. Мальчики и девочки давали торжественную клятву и получали красный галстук с пионерским значком.

Пионером мог стать школьник в возрасте от девяти до 14 лет. Решение открытым голосованием о приеме в пионеры принимал пионерский отряда или дружина. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, ну а после принимали и остальных. Не взять в пионеры могли только настоящих хулиганов.

© Sputnik / Vadim Alexeyev / Перейти в фотобанкДень пионерии празднуется 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. На фото: горнист и барабанщики на утренней линейке в пионерском лагере "Ласточка" под городом Чебоксары в Чувашии, 1983 год.
Горнист и барабанщики на утренней линейке в пионерском лагере Ласточка под городом Чебоксары в Чувашии, 1983 год - Sputnik Литва
1/15
День пионерии празднуется 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. На фото: горнист и барабанщики на утренней линейке в пионерском лагере "Ласточка" под городом Чебоксары в Чувашии, 1983 год.
© Sputnik / P. Zakharevsky / Перейти в фотобанкВ современной России он носит название Дня детских общественных объединений. На фото: школьница Галя Осипенко с питомцем из живого уголка, 1961 год.
Школьница  Галя Осипенко с питомцем из живого уголка, 1961 год - Sputnik Литва
2/15
В современной России он носит название Дня детских общественных объединений. На фото: школьница Галя Осипенко с питомцем из живого уголка, 1961 год.
© Sputnik / Lev Polikashin / Перейти в фотобанкНа фото: парад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, 1963 год.
Парад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации, 1963 год - Sputnik Литва
3/15
На фото: парад на Красной площади в Москве, посвященный празднованию 41-летия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, 1963 год.
© Sputnik / Tihanov / Перейти в фотобанкВ советское время ко Дню пионерии в школах проводились "Ленинские уроки", подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. На фото: вожатый Витя с пионерами своего отряда в пионерском лагере "Юный моряк", 1966 год.
Пионеры в пионерском лагере Юный моряк, 1966 год - Sputnik Литва
4/15
В советское время ко Дню пионерии в школах проводились "Ленинские уроки", подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. На фото: вожатый Витя с пионерами своего отряда в пионерском лагере "Юный моряк", 1966 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1963 год.
Космонавт Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере Артек, 1963 год - Sputnik Литва
5/15
На фото: летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1963 год.
© Sputnik / A.Porozhnyakov / Перейти в фотобанкТакже в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги. На фото: пионеры из Казахской ССР на Красной площади во время празднования 50-летия Всесоюзной пионерской организации, 1972 год.
Пионеры из Казахской ССР на Красной площади, 1972 год - Sputnik Литва
6/15
Также в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги. На фото: пионеры из Казахской ССР на Красной площади во время празднования 50-летия Всесоюзной пионерской организации, 1972 год.
© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкВ вечернее время при школах организовывались и менее формальные гулянья с традиционным "пионерским костром". На фото: пионеры Самарканда, 1969 год.
Пионеры Самарканда, 1969 год - Sputnik Литва
7/15
В вечернее время при школах организовывались и менее формальные гулянья с традиционным "пионерским костром". На фото: пионеры Самарканда, 1969 год.
© Sputnik / Rudolf Alfimov / Перейти в фотобанкВ современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки "пионерской тематики", акции, флешмобы. На фото: пионерский лагерь "Жемчужина" возле Туапсе на Черном море, 1969 год.
Пионеры на привале близ Туапсе на Черном море, 1969 год - Sputnik Литва
8/15
В современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки "пионерской тематики", акции, флешмобы. На фото: пионерский лагерь "Жемчужина" возле Туапсе на Черном море, 1969 год.
© Sputnik / A.Zotov / Перейти в фотобанкНа фото: сбор урожая томатов в колхозе "Советская Россия" в Краснодарском крае, 1984 год.
Сбор пионерами урожая томатов в колхозе Советская Россия, 1984 год - Sputnik Литва
9/15
На фото: сбор урожая томатов в колхозе "Советская Россия" в Краснодарском крае, 1984 год.
© Sputnik / Yuryi Abramochkin / Перейти в фотобанкПосле роспуска Всесоюзной пионерской организации День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. На фото: авиационно-спортивный праздник на Тушинском аэродроме, 1987 год.
Юные конструкторы ракет, 1987 год - Sputnik Литва
10/15
После роспуска Всесоюзной пионерской организации День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. На фото: авиационно-спортивный праздник на Тушинском аэродроме, 1987 год.
© Sputnik / Lev Polikashin / Перейти в фотобанкНа фото: юные пионеры-пожарные – участники парада на Красной площади в Москве, посвященного празднованию 50-летия Советской власти и 45-летия Всесоюзной пионерской организации, 1967 год.
Юные пионеры-пожарные - участники парада на Красной площади в Москве, 1967 год - Sputnik Литва
11/15
На фото: юные пионеры-пожарные – участники парада на Красной площади в Москве, посвященного празднованию 50-летия Советской власти и 45-летия Всесоюзной пионерской организации, 1967 год.
© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкОфициальной целью пионерской организации было воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. На фото: московский школьник рисует во время занятий в кружке городского Дворца пионеров, 1959 год.
Московский школьник рисует во время занятий в кружке городского Дворца пионеров, 1959 год - Sputnik Литва
12/15
Официальной целью пионерской организации было воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. На фото: московский школьник рисует во время занятий в кружке городского Дворца пионеров, 1959 год.
© Sputnik / Yakov Ryumkin / Перейти в фотобанкСреди юных пионеров воспитывался интернационализм, сознательное отношение к труду и общественному достоянию, а также духовная культура. На фото: дети готовятся к весеннему прилету птиц, 1960 год.
Дети устанавливают скворечники, 1960 год - Sputnik Литва
13/15
Среди юных пионеров воспитывался интернационализм, сознательное отношение к труду и общественному достоянию, а также духовная культура. На фото: дети готовятся к весеннему прилету птиц, 1960 год.
© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкПионерский девиз "Будь готов! Всегда готов!" выражал готовность детей бороться за социалистические идеалы, такие как равенство, справедливость и готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся. На фото: советские школьник в вычислительном центре средней школы на уроке информатики, 1986 год.
Советский школьник на уроке информатики, 1986 год - Sputnik Литва
14/15
Пионерский девиз "Будь готов! Всегда готов!" выражал готовность детей бороться за социалистические идеалы, такие как равенство, справедливость и готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся. На фото: советские школьник в вычислительном центре средней школы на уроке информатики, 1986 год.
© Sputnik / A. Givental / Перейти в фотобанкНа фото: советские и индийские дети на прогулке по Черному морю во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" в Крыму, 1986 год.
Советские и индийские дети на прогулке по Черному морю, 1968 год - Sputnik Литва
15/15
На фото: советские и индийские дети на прогулке по Черному морю во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" в Крыму, 1986 год.
Лента новостей
0