Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы утвердил правила использования запасов нефти во время кризиса

CC0 / Рixabay / anita_starzycka / Нефтяная вышка
Нефтяная вышка - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У балтийской республики появится возможность участвовать в использовании запасов нефти в международном масштабе в случае вывода на рынок странами – членами МЭА части запасов

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Правительство одобрило проект поправки к закону о нефтепродуктах и государственных запасах нефти, который позволяет Литве участвовать в деятельности Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл танкер с саудовской нефтью для Белоруссии

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что год назад правление МЭА одобрило заявку Литвы на вступление в организацию, а это означает, что республика уже получила "международное признание" в области энергетики.

"Возможность солидарно с другими странами принимать решения об использовании запасов нефти в случае непредвиденных обстоятельств является одним из важнейших условий вступления в МЭА. Поэтому принятое сегодня решение очень важно для будущего энергетики Литвы", – сказал он.

Действующее национальное законодательство не предусматривает возможности для Литвы участвовать в коллективных действиях государств – членов МЭА в ответ на международные кризисы поставок нефти.

В проекте предлагается дополнить законодательство о государственных запасах нефтепродуктов положениями, которые дают правительству или уполномоченному органу право принимать решения об использовании запасов путем участия в коллективных действиях МЭА.

С 1974 года государства – члены МЭА накапливают запасы нефтепродуктов и нефти на случай кризисов, перебоев с поставками этого топлива в странах – членах МЭА, колебания цен. С момента создания МЭА такой механизм использовался трижды в ответ на изменения в поставках нефти и истощение государственных запасов нефти.

Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva, архивное фото - Sputnik Литва
Компания Orlen Lietuva понесла многомиллионные убытки из-за COVID-19

Помимо изменений в национальном законодательстве, в процессе присоединения к МЭА будут проведены два исследования в Литве – реагирование на чрезвычайные ситуации и углубленный анализ энергетического сектора. В обзорах будет оцениваться правовое регулирование в Литве, а также соответствие положений закона о нефтепродуктах и государственных нефтяных запасах требованиям МЭА.

После этих проверок и одобрения правлением МЭА того, что Литва соответствует стандартам членства в агентстве, Сейм должен будет ратифицировать Акт 1974 года. Тогда Литва сможет стать полноправным членом МЭА. Планируется, что это произойдет в 2021 году.

В июне 2019 года правление МЭА одобрило заявку Литвы на вступление в эту престижную и одну из самых влиятельных энергетических организаций. Процесс вступления обычно занимает до пяти лет, но Литва готова как можно скорее выполнить требования к членству, чтобы воспользоваться преимуществами участника этой организации.

Лента новостей
0