Компания Orlen Lietuva понесла многомиллионные убытки из-за COVID-19

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva, архивное фото
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие намерено сосредоточиться на поиске и реализации решений для улучшения финансовой ситуации

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Нефтяная компания Orlen Lietuva в первом квартале года понесла убытки в размере 153 миллионов долларов (чуть больше 141 миллиона евро), сообщает пресс-служба предприятия.

Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили, как карантин повлиял на потребительские расходы граждан

Выручка компании составила 800 миллионов долларов (740 миллионов евро). Отмечается, что в первом квартале выручка Orlen Lietuva сократилась на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Сама прибыль в тот же период прошлого года составляли 29 миллионов долларов (более 26 миллионов евро).

В этом году операционные убытки до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в соответствии с методологией LIFO также были рекордно высокими и составили 190 миллионов долларов (в первом квартале 2019 – 54 миллиона долларов). Эти результаты были обусловлены резким падением мировых цен на сырую нефть и ее продукты и снижением запасов до чистой цены реализации.

Из-за ситуации с распространением коронавируса и введения карантина потребление топлива снизилось на многих рынках компании. Общий объем продаж снизился на 17 процентных пунктов.

"Значительное падение цен на нефть и нефтепродукты серьезно повлияло на весь европейский нефтеперерабатывающий сектор. Промышленность находится под сильным конкурентным давлением из-за снижения спроса и ощутимого избытка мощностей", – заявил гендиректор компания Orlen Lietuva Михал Рудницкий.

Он подчеркнул, что компания сосредоточится на поиске и реализации решений для улучшения финансовой ситуации в этот напряженный период.

В Литве с 16 марта введен карантин. Его действие продлено до 31 мая. Изначально правительство ввело большое количество ограничений, однако теперь часть из них смягчают.

По последним данным, в стране зафиксировано почти 1430 заболевших коронавирусом, около 50 из них скончались. Выздоровели 718 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0