Пелагея-заступница: что можно и что нельзя делать 17 мая

CC0 / Solntsev, F. G / Мученица Пелагия, дева Тарсийская
Мученица Пелагия, дева Тарсийская - Sputnik Литва
Подписаться
Несправедливо обиженные просили помощи у Пелагии Тарсийской – святой покровительницы этого дня. Также были советы и для огородников

17 мая (4 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память мученицы Пелагии, девы Тарсийской.

Пелагия жила в III веке в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии и была дочерью знатных язычников. Услышав от знакомых христиан проповедь о Христе, Пелагия уверовала в него и пожелала хранить целомудрие, посвятив жизнь Господу.

Наследник императора Диоклетиана (усыновленный им юноша), увидев девицу Пелагию, пленился ее красотой и пожелал жениться на ней. Но дева сказала юноше, что она обручена Бессмертному Жениху – Сыну Божию, и отказалась от земного супружества. Такой ответ привел в гнев юношу, но он решил на некоторое время оставить ее в покое, думая, что она изменит решение.

Тем временем Пелагия уговорила мать отпустить ее к кормилице, втайне надеясь отыскать епископа Тарсийского Клинона, ушедшего в горы во время гонения на христиан, и принять Святое Крещение. Планы девушки увенчались успехом, она нашла Клинона и крестилась. Об этом узнала мать Пелагии и, разгневавшись, послала императорскому сыну весть о том, что ее дочь стала христианкой и не выйдет за него замуж. Юноша понял, что Пелагия для него потеряна, и, не желая предавать ее на мучения, пронзил себя мечом.

Тогда мать Пелагии испугалась гнева императора, связала дочь и отвела ее на суд к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника престола. Император пленился необыкновенной красотой девушки и пытался отвратить ее от веры во Христа, обещая ей всякие блага и предлагая стать его женой. Но дева отвергла предложения императора.

Диоклетиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном медном воле. Мучения и смерть святой произошли в 290 году.

На Руси этот день называли "Пелагея", "Пелагея-заступница".

Святая Пелагея считалась заступницей птиц и невинных девиц, именно к ней за поддержкой и помощью обращались невинно обиженные.

Вечером этого дня огородники выносили в огород надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили посуду на самую середину грядки. Крестьяне верили, что так они отпугнут нечистую силу и огородных вредителей.

Лента новостей
0