Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военнослужащие обезвреживают найденные снаряды
Литовские военнослужащие обезвреживают найденные снаряды  - Sputnik Литва
Сотрудники литовской полиции поделились наблюдением о том, что больше всего взрывчатки времен Второй мировой местные жители находят весной

ВИЛЬНЮС, 16 мая - Sputnik. Сотрудники полиции Шяуляйского уезда рассказали о самых опасных находках взрывоопасных предметов военного времени за прошедший месяц, сообщает пресс-служба полиции Литвы.

Ликвидация бомб в Таурагском районе - Sputnik Литва
Видео
Литовские военные показали кадры разминирования снарядов Второй мировой

Отмечается, что полицейские Шяуляйского уезда получают в среднем одно сообщение в день о различных взрывчатых веществах военного времени, обнаруженных в полях, лесах и даже городах.

С 1 апреля по 12 мая большинство сообщений было получено из города и района Шяуляй (15) и Расейняйского района (16). Жители Радвилишскского района сообщили о семи таких находках, жители Йонишкского района – около трех, а из Пакруойского района никакой информации о взрывчатых веществах за указанный период получено не было.

В селе Норманчяй 11 апреля женщина обнаружила гранату на полях во время земляных работ. Сначала из любопытства она взяла ее в руки и, только осознав опасность, бросила ее и сообщила о находке в полицию. Прибывшие специалисты заявили, что это была ручная граната F-1 времен Второй мировой войны, ее нейтрализовали взрывом на месте.

Полиция напоминает, что брать в руки подобные предметы ни в коем случае нельзя.

В Раудондварисе 10 мая во время прогулки дети заметили рюкзак, покрытый грязью, лежащий рядом с плотиной. Один из подростков вытащил находку из реки. Любопытство могло закончиться катастрофой, поскольку внутри находились гранаты и боеприпасы.

Прибывшие специалисты подтвердили, что это были пять гранат военного времени.

Большинство людей склонны проявлять осторожность и не трогать подозрительные предметы, которые находят. В Расейняйском районе 9 апреля люди, работавшие на полях, обнаружили объект, похожий на взрывчатку, – длиной 30-40 сантиметров с крыльями. Его оставили лежать рядом с деревом и сообщили о нем полиции.

Литовские военнослужащие обезвреживают найденные снаряды - Sputnik Литва
Саперы в Литве обнаружили три авиабомбы времен Второй мировой войны

Отмечается, что иногда люди не знают, что все время жили рядом с бомбами. 8 апреля сотрудники полиции получили сообщение о том, что в Шяуляйском районе, примерно в 400 метрах от жилого дома, мужчина, вспахивая землю, выкопал до десяти ржавых мин. Саперы Вооруженных сил Литвы заявили, что это были не мины, а авиационные бомбы Второй мировой войны AO-2.5 и AO-8. Их забрали и уничтожили в Шяуляйском районе, в карьере Винкшнай.

В Шяуляе, в общине садоводов Крегждуте, женщина, работавшая за оградой своего участка, нашла гранату, которая также была уничтожена саперами в карьере Винкшнай. В течение многих лет женщина, которая занималась здесь садоводством, даже не подозревала, что в земле лежит опасный для нее и окружающих предмет.

Во всех случаях уровень опасности обнаруженных взрывчатых веществ может определить только компетентный специалист. В полиции напоминают, что единственное, что нужно сделать после нахождение взрывоопасного предмета, – позвонить по номеру 112 и отойти подальше от объекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский