ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В начале текущего года объем импортируемой в Литву электроэнергии из России и Белоруссии сократился, в то время как импорт из Швеции увеличился. Об этом сообщил директор Департамента управления системой Litgrid Гедрюс Радвила.
Поскольку погода благоприятствовала работе ветряных электростанций, литовский рынок также пополнился и электроэнергией местного производства. Если такие тенденции сохранятся, это может "снять напряженность, которую вызывает в регионе БелАЭС", считают в литовской компании.
В январе-марте импорт из Калининградской области России сократился вдвое – на 49,9 процента (до 857,1 гигаватт-часа). Объем импорта электричества из Белоруссии уменьшился на 50,9 процента – до 253,4 гигаватт-часа.
В то же время импорт из Швеции вырос в 2,1 раза – до 1,367 тераватт-часа.
Кроме того, тепловые электростанции в Литве произвели на 30 процентов больше электроэнергии, а ветряные – на 11,5 процента больше (516,9 гигаватт-часа).
"Увеличение импорта из Швеции и оживающее внутренне производство показывают эффективность использования электричества на европейском едином рынке и правильное направление для развития возобновляемых источников энергии, что существенно снижает нашу зависимость от третьих стран и позволяет правильно реагировать на новости из Белоруссии о доставленном на Островецкую АЭС ядерном топливе", – заявил Радвила.
Согласно законодательству Литвы, торговля электроэнергией через литовско-белорусскую границу прекратится с момента пуска БелАЭС.
"Значение белорусской электроэнергии на балтийском энергетическом рынке уменьшилось вдвое, что позволяет предположить, что и сокращение предложения будет ощущаться в два раза меньше, если будет запущена Островецкая АЭС", – отмечается в сообщении.
Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и попросил организацию отреагировать на "неприемлемую ситуацию" с БелАЭС, заявив, что Минск до сих пор не выполнил рекомендации по стресс-тестам.
Спор Вильнюса и Минска вокруг БелАЭС
Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.
С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.
Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.
В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.