Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы попросил главу ЕК лично заняться вопросом БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер призвал Еврокомиссию мобилизовать все возможные инструменты, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции"

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лично подключиться к вопросам, связанным с безопасностью Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии

Политики провели телефонный разговор в четверг и обсудили ситуацию со строящейся атомной станцией.

Науседа поделился обеспокоенностью Литвы по поводу того, что "без устранения очень серьезных проблем безопасности АЭС на площадку уже доставлено ядерное топливо". Он призвал ЕК мобилизовать все инструменты, находящиеся в сфере ее полномочий, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции", что будет гарантировать безопасность европейских граждан.

Кроме того, литовский лидер рассказал председателю ЕК о своем разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который, по его словам, выразил согласие принять международных экспертов для проверки безопасности БелАЭС.

"Белорусская АЭС – это вопрос ядерной безопасности всего ЕС, а также испытание солидарности, коллективного реагирования и ответственности за граждан ЕС. Мы обязаны гарантировать свою собственную безопасность и безопасность всех граждан ЕС, а также обеспечить, чтобы электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не попадала на внутренний рынок ЕС", – сказал Науседа.

По его словам, Литва ставит перед собой цель стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Проект БелАЭС: как Литва сама лишает себя дешевой белорусской электроэнергии - Sputnik Литва
Видео
Еще одна попытка: Сейм Литвы одобрил меры по ограничению энергии с БелАЭС

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0