Минздрав Литвы рассказал о новых правилах работы кафе и ресторанов

© Depositphotos / КrsmanovicИнтерьер кафе, архивное фото
Интерьер кафе, архивное фото - Sputnik Литва
Заведения могут возобновить работу с 18 мая, однако им предстоит соблюдать ряд требований безопасности для посетителей и работников

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Литве с понедельника возобновят работу закрытые кафе, рестораны, бары и другие места развлечений. Министерство здравоохранения представило требования к безопасности.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в стране позволяет правительству принять решение об открытии заведений общественного питания.

С 18 мая заведения общепита смогут работать с 8:00 до 22:00 при соблюдении мер как для посетителей, так и для персонала. Ограничение рабочего времени не касается уличных кафе и заведений, работающих на вынос.

Установлено, что в закрытых кафе, ресторанах, барах и других подобных местах расстояние должно быть таким, чтобы посетители, сидящие за разными столами, находились не менее чем в двух метрах друг от друга. Если между столами оборудованы перегородки шириной не менее 90 сантиметров и высотой 140 сантиметров, то расстояние между столами может быть таким, чтобы между людьми было не менее метра.

В помещения допускаются только посетители, которые надели средства защиты для рта и носа. Во время приема пищи они необязательны.

За одним столиком могут сидеть не более пяти человек. Это не касается членов одной семьи.

В заведении не может быть установлен шведский стол, когда посетители сами накладывают себе еду. Сахар, соль, соусы и другие продукты общего пользования не должны подаваться. То же самое касается и многоразовых меню. Если они все же используются, то их должны дезинфицировать после каждого раза.

Не разрешается использовать многоразовые скатерти и салфетки. Их следует мыть или дезинфицировать после каждого посетителя. Выдавать пледы запрещается.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Аэропорт Вильнюса сообщил, как будет принимать пассажиров в карантин

Часть требований для уличных кафе Минздрав применил и в случае с закрытыми заведениями. Так, посуду и приборы нужно мыть водой при температуре 60 градусов по Цельсию.

Кроме того, перед входом в кафе должна быть размещена информация о том, что лицам старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, посещать заведение не рекомендуется. Посетители должны быть проинформированы о соблюдении гигиены и должны быть обеспечена надлежащая дезинфекция рук.

Что касается персонала, то к работе могут быть допущены только те, у кого нет симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, острых кишечных инфекций и других заболеваний. Здоровье работников должно проверяться ежедневно. Работодатель должен обеспечить надлежащую дезинфекцию рук.

В заведении должны регулярно дезинфицировать поверхности, столики, стулья, ручки и так далее.

Карантин в Литве действует до 31 мая. По последним данным, в стране коронавирус подтвердился у более чем 1510 человек, от инфекции скончались 54.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 294 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Минздрав Литвы рассказал о новых правилах работы кафе и ресторанов - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский