Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Фролов: в "Северном потоке – 2" заинтересованы крупнейшие компании Европы

© Фото: из личного архива Александра ФроловаАлександр Фролов
Александр Фролов - Sputnik Литва
Если заполняемость газопровода окажется меньше, чем планировалось, это скажется на сроках окупаемости. Однако это не означает, что проект невыгоден в долгосрочной перспективе, считает эксперт Александр Фролов
Фролов: в "Северном потоке – 2" заинтересованы крупнейшие компании Европы

Проект "Северный поток – 2" в связи с решением немецкого Федерального сетевого агентства (BNA) подлежит правилам ценового регулирования, предоставления доступа третьей стороны и разделения оператора и поставщика.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС

Ранее в пятницу BNA отказало оператору "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG в освобождении от норм обновленной Газовой директивы ЕС. От требований обновленной Газовой директивы, согласно тексту законопроекта, принятого бундестагом в прошлом году, могут освободить только трубопровод, завершенный к 23 мая 2019 года.

В интервью Радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что первый "Северный поток" тоже не сразу можно было загружать на сто процентов, однако все же "Газпрому" удалось этого добиться.

"То, что мы видим сейчас, это некий этап, некая переговорная позиция, с которой придется дальше еще работать. <…> Если его ["Северный поток – 2"] можно будет заполнять меньше, чем планировалось, разумеется, это скажется на сроках окупаемости. Но при этом участниками проекта, инвесторами этого проекта являются и пять крупных европейских компаний. То есть это вопрос, который касается не только "Газпрома", это вопрос, который касается крупнейших, а это крупнейшие европейские энергетические предприятия", – сказал он.

Фролов добавил, что проект рассчитан на эксплуатацию как минимум в течение 50 лет.

"Это говорит о том, что срок окупаемости как таковой лежит в настолько потенциально широком диапазоне… То есть никто не стремится к тому, чтобы проект окупился за год или два. Если он будет окупаться десять лет при сроке эксплуатации в течение названых 50 – это нормально. Это неприятно, но нормально. Не смертельно", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский