Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лично подключиться к вопросам, связанным с безопасностью Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что "без устранения очень серьезных проблем безопасности АЭС на площадку уже доставлено ядерное топливо".

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Президент Литвы попросил главу ЕК лично заняться вопросом БелАЭС

Литовский лидер призвал ЕК мобилизовать все инструменты, находящиеся в сфере ее полномочий, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции", что будет гарантировать безопасность европейских граждан.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на БелАЭС были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов, так что все формальности по объекту соблюдены.

"Еще два года назад фактически, то есть в июле 2018 года, все разрешения по стресс-тестам БелАЭС были выданы. Был составлен полностью отчет. Там даже не разрешение, а уведомительная практика. Соответственно, было сделано уведомление, по этому уведомлению были проведены стресс-тесты. И все это – в рамках партнерской проверки. Это не то, что Белоруссия как-то бегала или скрывала что-то", – рассказал он.

Анпилогов отметил, что БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным.

"Подавляющее большинство европейских атомных станций кроме двух блоков, которые один достраивается во Франции, другой – в Финляндии, даже близко не находятся по уровню безопасности с Белорусской АЭС. То есть они хуже по уровню безопасности. Поскольку они уже построены, эксплуатируются, их никто не будет закрывать, они доработают свой срок, и потом европейцы объявили, что будут строить блоки, которые по требованию безопасности как раз подтянутся к уровню БелАЭС", – объяснил эксперт.

При этом Анпилогов призвал Литву прекратить заниматься глупостями, поскольку действия политиков на этом направлении выглядят смешно.

"Для того чтобы о чем-то говорить, нужно прочитать всю долгую историю по стресс-тестам БелАЭС, чтобы понять, что там уже все сделано, причем с самого начала", – заключил он.

Лента новостей
0