В Литве сообщили о рекордном количестве желающих пройти тест на COVID-19

© Depositphotos / Alex011973Биологические пробы в лаборатории, архивное фото
Биологические пробы в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В кабмине призвали граждан, у которых нет никаких симптомов, перестать звонить на горячую линию с просьбой сделать анализы

ВИЛЬНЮС, 14 мая - Sputnik. Советник премьер-министра Литвы Гедрюс Сурплис рассказал, что на горячую линию коронавируса поступило рекордное количество звонков.

Лаборант с анализами крови - Sputnik Литва
В Литве сообщили о ситуации в больнице, ставшей крупнейшим очагом COVID-19

По словам Сурплиса, по номеру 1808 поступает около 16-18 тысяч звонков в день с просьбой зарегистрировать на тест.

Звонящими, как правило, являются те, для кого предусмотрена возможность в профилактических целях сделать тест, то есть продавцы, фармацевты, сотрудники детских садов, социальные работники.

На пресс-конференции Сурплис обратился к тем, кто звонит на горячую линию, не испытывая симптомов, и призвал взвесить необходимость такого звонка.

"Если вы не чувствуете никаких симптомов и если вам необязательно, не звоните по номеру 1808. Поскольку возможности лабораторий, хотя они и делают по семь-восемь тысяч тестов в день, ограничены, и по номеру 1808 невозможно записать [на тестирование] более этих семи-восьми тысяч человек. Поэтому, когда вы звоните, вы просто осложняете возможность дозвониться и обследоваться тем, у кого действительно есть симптомы и для которых тестирование обязательно", – призвал советник премьера.

Сурплис также отметил, что тесты не являются обязательными для вышеупомянутых групп, и раскритиковал муниципалитеты за организацию массовых тестирований работников детских садов или других учреждений.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с государственным контролером Миндаугасом Мацияускасом, 13 мая 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы обсудил расходы на уменьшение последствий пандемии

"Некоторые муниципалитеты, возможно, неправильно поняли инструкции и заставляют персонал детских садов проводить тестирование, если они хотят или должны работать с 18 мая. Но такого обязательства нет. Скоро должны произойти изменения и для социальных работников: исследования будут необходимы только для тех, кто работает с группой риска или сам входит в группу риска", – пояснил он.

В настоящее время в Литве более 1510 заразившихся, выздоровели более 930 человек, скончались более 50.

В балтийской республике карантин действует до 31 мая. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 290 тысяч человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
В Литве сообщили о рекордном количестве желающих пройти тест на COVID-19 - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала