Борис и Глеб – соловьиный день: что можно и нельзя делать 15 мая

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси начиная с этого дня сажали огурцы и тыквы и засеивали поля. Также крестьяне определяли погоду по пению соловьев

15 мая (2 мая по старому стилю) православные верующие чтут память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Праздник в их честь был первым православным праздником, учрежденным на Руси. Впервые его стали отмечать в 1115 году.

Пророк Иеремия - Sputnik Литва
Еремей Запрягальник: что можно и что нельзя делать 14 мая

Русские князья Борис и Глеб были сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича. По официальной версии, они были убиты старшим братом Святополком в междоусобной борьбе, вспыхнувшей после смерти князя в 1015 году.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и "небесными помощниками" русских князей.

На Руси в день памяти святых начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они выросли большими, в грядке зарывали пестик от ступки. Также в этот день крестьяне продолжали засеивать поля.

15 мая считали "соловьиным днем", поскольку с этого дня начинали петь эти птицы. Если соловьи пели громко, это предвещало скорое лето. По примете, если соловей поет всю ночь, то следующий день будет солнечным.

Иногда этот день называли также "барыш-день", а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

Лента новостей
0