Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: у Литвы нет долгосрочных контрактов на поставки СПГ из США

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс говорит о намерениях закупать американский СПГ только для демонстрации своей политической лояльности, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: у Литвы нет долгосрочных контрактов на поставки СПГ из США

В Клайпедский порт пришел четвертый за всю историю деятельности терминала груз сжиженного природного газа (СПГ) из США. Литва получила около 125 тысяч кубометров газа.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпеду пришел четвертый груз СПГ из США за всю историю терминала

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у балтийской республики никогда не было долгосрочных контрактов с США, тем более страна изначально не рассматривалась как основной поставщик.

"Со временем у Литвы появилась политическая целесообразность действительно говорить об американском СПГ, чтобы демонстрировать свою политическую лояльность, чтобы пытаться получать от американцев определенную протекцию по другим политическим вопросам. Они начали говорить, что перейдут на закупки американского СПГ. На самом деле, ни Польша, ни Литва изначально не заключали долгосрочных контрактов на поставку американского СПГ. Польша закупает у Катара, Литва – у Норвегии. Литва сейчас довольно много партий газа получает из России, из Высоцка", – рассказал эксперт.

По словам Юшкова, американские компании сами не настаивают на том, чтобы их СПГ покупали, поскольку работают по иной схеме – они продавали возможности сжижения на своих заводах.

"Покупателями СПГ стали трейдерские структуры по всему миру, в том числе европейские, и они определяют, куда им в данный момент выгодно отгрузить партию. В этом плане Литва много может говорить про американский СПГ, про свою лояльность Соединенным Штатам, но при этом она в текущей ситуации пытается сэкономить и брать партии, которые идут по хорошей цене. Это еще раз показывает, что при всей политической лояльности американский СПГ не очень-то хорош по своим ценовым показателям, по крайней мере для Литвы", – добавил он.
Лента новостей
0