Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпеду пришел четвертый груз СПГ из США за всю историю терминала

© Depositphotos / KatkovКлайпедский нефтяной терминал, архивное фото
Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время судно из американского порта Фрипорт пришвартовано в Клайпедском порту для отгрузки

ВИЛЬНЮС, 12 мая - Sputnik. В Клайпедский порт пришел четвертый за всю историю деятельности терминала груз сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com

Газовоз везет СПГ из США в Литву, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Европа отказывается от СПГ из США

Американский груз привез газовоз Sestao Knutsen во вторник около 16:30. В настоящее время он пришвартован в Клайпедском порту. По данным портала, судно под испанским флагом привезло около 125 тысяч кубометров газа. Газовоз пришел из Фрипорта.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от "газовой монополии" российского "Газпрома".

Планировалась, что СПГ будут получать в том числе из США. Однако поставок американского сжиженного газа было крайне мало. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Грузы в основном приходят из Норвегии и России. Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят регулярно в республику.

Лента новостей
0